Путеводитель по кашам
Зерновая палитра
Итак, в этой статье я бы хотела рассказать про всю цветастую палитру разнообразных каш, которые я употребляю в пищу каждый день. Мне очень нравится чередовать их между собой, чтобы пополнять свой рацион как можно большим количеством полезных витаминов и микроэлементов. Поэтому когда спрашивают: "Какая каша самая полезная?"- тут можно смело ответить, что каждая каша содержит в себе необходимый источник полезных веществ и лучшая стратегия, чтобы получить точно все- это чередовать все кашки!
Мне в свою очередь чередование каш напоминает смешивание красок на палитре: сейчас можно добавить больше одного цвета, потом- другого. Так и с кашами: в понедельник хочется полакомится сочной гречневой кашкой с крупной фактурой, а вот уже во вторник- нежной кукурузной кашей с однородной и мягкой текстурой.
Так что разнообразие и чередование- вот именно такоих принципов я придерживаюсь!
Прежде всего хочу сказать, что для меня каша- это не основное блюдо, а скорее дополнение к сыроедческим салатам и фруктам. И я знаю, что многие сыроеды любят использовать именно пророщенные злаки и не в коем случае не варят каши. Лично я к варке отношусь достаточно лояльно, прежде всего потому, что порция каши, которую я съедаю за день достаточно небольшая (примерно 150-200г в готовом виде), поэтому я считаю, что для моего образа жизни вред от таких круп не значительный. Но при этом всем на данном этапе каши полноценно дают насыщение организму и чувство сытости!
Каша- это медленный углевод. Это хорошо тем, что на ее переваривание организм тратит достаточно много энергии (калорий), при этом насыщение происходит быстро, а голод исчезает. Кроме того все крупы богаты микроэлементами, клетчаткой и улучшают работу кишечника.
А сейчас я бы хотела пройтись по всем кашам и описать свои впечатления о каждой из них. Конечно, это не полный список всех существующих круп, но в любом случае в том месте, где я живу именно эти злаковые можно легко найти в магазинах, поэтому предпочтение я отдаю именно им) Итак, начнем!
- овсяная каша (овес)
- пшеничная каша (пшеница)
- булгур (пшеница)
- рисовая каша (рисовые зерна)
- гречневая каша (гречиха)
- ячневая каша (ячмень)
- перловая каша (ячмень)
- пшенная каша (просо)
- кукурузная каша (кукурузные зерна)
- гороховая каша (горох)
- манная каша (пшеница)
- кускус (пшеница)
- амарантовая каша (амарантовые зерна)
- киноа
Почему каша полезна? Каша – медленный углевод. Это означает, что на её переваривание организм тратит много энергии, то есть калорий. Такой вид углеводов хорош ещё и тем, что насыщение происходит быстро, а голод исчезает. Подробнее на «Чемпионате»: https://www.championat.com/lifestyle/article-4115407-chto-budet-esli-kazhdyj-den-est-kashu-mnenie-dietologa.html?utm_source=copypaste
Почему каша полезна? Каша – медленный углевод. Это означает, что на её переваривание организм тратит много энергии, то есть калорий. Такой вид углеводов хорош ещё и тем, что насыщение происходит быстро, а голод исчезает. Подробнее на «Чемпионате»: https://www.championat.com/lifestyle/article-4115407-chto-budet-esli-kazhdyj-den-est-kashu-mnenie-dietologa.html?utm_source=copypaste
Ох, как я обожаю эту кашу! Мне на самом деле сложно давать предпочтения той или иной каше, так как каждая из них самодостаточная и необычная, но вот наверное гороховая для меня исключение. Прежде всего стоит сказать, что именно в этой каше содержится много растительного белка, больше чем в остальных крупах. Также эта каша очень сытная, поэтому ею можно накушаться даже если съесть буквально несколько столовых ложек!
Наверное единственный минус- это длительность приготовления: примерно 60мин.
Я обычно варю кашу в 3 этапа:
1. довожу до кипения и варю 20 мин
2. после чего на кончике ложки добавляю соду и убираю всю образовавшуюся пенку. Дальше варю 20 мин.
3.и уже после этого варю следующие 20 мин. с закрытой крышкой (а то кашка начинает сильно булькать и может запачкать всю плиту). в последние 20 минут нужно частенько ее помешивать, чтобы не пригорала.
Но несмотря на некоторые трудности в приготовлении результат получается просто волшебным!
11. Манная каша (пшеница сортового помола)
Честно говоря, именно вот эту кашку я реже всего использую. Ее сложно назвать самой диетической кашей, да и полезных элементов в ней немного меньше чем в других кашах. Но все равно я ее иногда использую в качестве присыпки на противень (чтобы не пригорали печеньки), или как дополнительную добавку в некоторые рецепты.
А вот еще несколько каш, которые я еще не пробовала, но все равно хочу внести в список для полной коллекции!)
12. Кускус (твердые сорта пшеницы)
Комментарии