Путеводитель по кашам

Зерновая палитра

Итак, в этой статье я бы хотела рассказать про всю цветастую палитру разнообразных каш, которые я употребляю в пищу каждый день. Мне очень нравится чередовать их между собой, чтобы пополнять свой рацион как можно большим количеством полезных витаминов и микроэлементов. Поэтому когда спрашивают: "Какая каша самая полезная?"- тут можно смело ответить, что каждая каша содержит в себе необходимый источник полезных веществ и лучшая стратегия, чтобы получить точно все- это чередовать все кашки!

Мне в свою очередь чередование каш напоминает смешивание красок на палитре: сейчас можно добавить больше одного цвета, потом- другого. Так и с кашами: в понедельник хочется полакомится сочной гречневой кашкой с крупной фактурой, а вот уже во вторник- нежной кукурузной кашей с однородной и мягкой текстурой.

 Так что разнообразие и чередование- вот именно такоих принципов я придерживаюсь!

Прежде всего хочу сказать, что для меня каша- это не основное блюдо, а скорее дополнение к сыроедческим салатам и фруктам. И я знаю, что многие сыроеды любят использовать именно пророщенные злаки и не в коем случае не варят каши. Лично я к варке отношусь достаточно лояльно, прежде всего потому, что порция каши, которую я съедаю за день достаточно небольшая (примерно 150-200г в готовом виде), поэтому я считаю, что для моего образа жизни вред от таких круп не значительный. Но при этом всем на данном этапе каши полноценно дают насыщение организму и чувство сытости!

Каша- это медленный углевод. Это хорошо тем, что на ее переваривание организм тратит достаточно много энергии (калорий), при этом насыщение происходит быстро, а голод исчезает. Кроме того все крупы богаты микроэлементами, клетчаткой и улучшают работу кишечника.

А сейчас я бы хотела пройтись по всем кашам и описать свои впечатления о каждой из них. Конечно, это не полный список всех существующих круп, но в любом случае в том месте, где я живу именно эти злаковые можно легко найти в магазинах, поэтому предпочтение я отдаю именно им)  Итак, начнем!

Содержание:
  • овсяная каша (овес)
  • пшеничная каша (пшеница)
  • булгур (пшеница)
  • рисовая каша (рисовые зерна)
  • гречневая каша (гречиха)
  • ячневая каша (ячмень)
  • перловая каша (ячмень)
  • пшенная каша (просо)
  • кукурузная каша (кукурузные зерна)
  • гороховая каша (горох)
  • манная каша (пшеница)
  • кускус (пшеница)
  • амарантовая каша (амарантовые зерна)
  • киноа

Почему каша полезна?
Каша – медленный углевод. Это означает, что на её переваривание организм тратит много энергии, то есть калорий. Такой вид углеводов хорош ещё и тем, что насыщение происходит быстро, а голод исчезает.

Подробнее на «Чемпионате»:
https://www.championat.com/lifestyle/article-4115407-chto-budet-esli-kazhdyj-den-est-kashu-mnenie-dietologa.html?utm_source=copypaste

Почему каша полезна?
Каша – медленный углевод. Это означает, что на её переваривание организм тратит много энергии, то есть калорий. Такой вид углеводов хорош ещё и тем, что насыщение происходит быстро, а голод исчезает.

Подробнее на «Чемпионате»:
https://www.championat.com/lifestyle/article-4115407-chto-budet-esli-kazhdyj-den-est-kashu-mnenie-dietologa.html?utm_source=copypaste

Путеводитель по кашам:

1. Овсяная каша (овес)
Эта замечательная кашка традиционно стала моей любимой именно на завтрак.  Я обычно использую овсяные хлопья длительной варки и варю примерно 10-15 минут. А дальше наступает самое интересное- добавление разных сладких вкусностей к ней.
Одна из любимых добавок- это конечно же мед с дробленными грецкими орехами.

Но также иногда мне нравится добавить какое-то варенье: яблочное, шелковичное, вишневое, клубничное и т.д. Перечислять вкусы варенья можно бесконечно и главное, что с каждым из них каша приобретает новые вкусовые оттенки.

Также я всегда стараюсь немного приправить кашу пряностями. Отличное сочетание дает корица, мускатный орех, душистый перец и гвоздика. 



2. Пшеничная каша (твердые сорта пшеницы)

Эта прекрасная каша отлично сочетается практически с любыми блюдами- и сладкими, и солеными. Лично мне нравится готовить эту кашу, когда чувствую, что не хватает времени на длительные приготовления, так как готовится она достаточно быстро - примерно 20-25 мин.
Также я заметила. что именно эта каша одна из самых быстрых по усвоению. Поэтому если хочется чего-то "легенького", то эта каша просто отличный выбор!

3. Булгур (твердые сорта пшеницы)
Этот вид пшеничной каши тоже достаточно своеобразный по своему вкусу и фактуре. И как ни странно, но по вкусу мне больше напоминает перловую кашу, чем пшеничную классическую типа "Артек" или "Полтавская".
Варится каша то достаточно быстро, но из-за того, что она не так сильно подробленая, то время варки может доходить до 30 мин.

4.  Рисовая каша (рисовые зерна)
К рисовой каше у меня на данный момент неоднозначное отношение, так как в продаже легко найти белый шлифованный рис, но он практически пустой по своему составу витаминов и микроэлементов, к сожалению. А вот не шлифованный, коричневый рис найти уже сложнее, а если и возможно, то цена на него будет достаточно высокая. 
Именно поэтому я к рису отношусь скорее как к добавке в суп только для массы и повышения его "сытности". А так стараюсь заменять эту кашу на какую-то другую и более полезную.

Но, незаменимым преимуществом рисовой каши несомненно есть ее крепящее свойство при расстройстве желудка. Поэтому если данная неприятность произошла- то рисовая каша будет отличным помощником!

Кстати, в азиатской кухне существует очень много разных блюд с рисовыми зернами, одно из самых популярных названий таких каш- "Конджи". В этой каше используется очень большой объем воды (может примерно в 10 раз превышать объем самого риса)

5. Гречневая каша (гречиха)
Гречневая каша- каша, которая готовится из гречишного зерна. Это отличный выбор, так как она содержит в себе огромное количество микроэлементов и ее действительно можно смело назвать одной из самых полезных каш!
Но к сожалению опять же в магазинах чаще всего продают именно коричневую гречку, т.е. обжаренную, что конечно же негативно сказывается на ее свойствах. Поэтому идеальный вариант- это зеленая гречка, но опять же цена на нее будет значительно выше, чем на обычную.
Но я все равно иногда использую и эту кашку, варится она достаточно быстро- 20 мин., что делает ее еще более соблазнительной)

6. Ячневая каша (ячмень)

Ячневую крупу получают за счет дробления ячменного зерна. В отличае от перловки крупа не подвергается шлифовке и полировке.
Для меня ячневая каша практически ничем по вкусу не отличается от пшеничной крупы, за исключением того, что она в себя может впитать достаточно много воды при варке (намного больше чем пшеничная). Поэтому если ей дать мало воды, то она может быть слегка суховатой.
Но все равно кашка заслуживает внимания, так как она содержит большое количесво полезностей в себе и здорово питает организм!
Варится  быстро, примерно 20-25 мин., поэтому эту кашку я тоже отношу в категорию "ленивых каш", т.е. тех, которые быстро готовятся)

7. Перловая каша (ячмень)
Перловая крупа тоже один из видов ячменной крупы, выглядит как гаденькие зерна беловато-сероватого цвета. Кстати, название связано со схожестью зерен крупы с жемчугом (перлами).
Лично я просто обожаю эту кашу, мне очень нравится ее консистенция и вкус, который достаточно своеобразный и не похожий на другие каши.
Эта крупа варится уже дольше- примерно 40 мин. Но это того стоит!
Мне очень нравится сочетание перловой каши с приправой Кари- в результате получается какой-то восточный привкус и кашка приобретает приятный желтоватый цвет.

8. Пшенная каша (просо)
В народе эту кашу называют "Пшенкой". Лично я с первого взгляда душевно полюбила эту кажу именно по ее внешнему виду. Меня всегда радовали мелкие, идеально кругленькие, желтые зернышки. Немного правда жаль, что в процессе варки зерна раскрываются и масса становится более однородной. Время приготовления- 30 мин.
Но! Есть в этой каше один очень важный нюанс: ее нужно сперва довести до кипения, потом вылить всю воду и залить новую. И тогда уже доводить до полной готовности. Это нужно прежде всего для того, чтобы каша не горчила.

В любом случае кашка определенно заслуживает внимания и у меня она достаточно частый гость на кухне.


9. Кукурузная каша (кукурузные зерна)
Также существуют 2 названия этой каши- Мамалыга (румынская, молдавская, западно украинское блюдо) и Полента (итальянская кухня).

Отличная желтенькая кашка! Мне нравится ее готовить так: сперва конечно же сварить, а после варки вылить ее в лоток, так как при остывании эта крупа просто замечательно держит свою форму и потомее можно нарезать кусочками. Выглядит это как настоящий  ломтик пирога!
Особенно вкусно получается, если сверху потрусить дробленные орешки и зелень.
Варится каша примерно 20-25 мин. 
Так что для разнообразия-  отличный вариант!

10. Гороховая каша (горох)
Также эту кашу называют "Горошница", "Гороховница".

Ох, как я обожаю эту кашу! Мне на самом деле сложно давать предпочтения той или иной каше, так как каждая из них самодостаточная и необычная, но вот наверное гороховая для меня исключение. Прежде всего стоит сказать, что именно в этой каше содержится много растительного белка, больше чем в остальных крупах. Также эта каша очень сытная, поэтому ею можно накушаться даже если съесть буквально несколько столовых ложек!


Наверное единственный минус- это длительность приготовления: примерно 60мин.

Я обычно варю кашу в 3 этапа:

1. довожу до кипения и варю 20 мин

2. после чего на кончике ложки добавляю соду и убираю всю образовавшуюся пенку. Дальше варю 20 мин.

3.и уже после этого варю следующие 20 мин. с закрытой крышкой (а то кашка начинает сильно булькать и может запачкать всю плиту). в последние 20 минут нужно частенько ее помешивать, чтобы не пригорала.


Но несмотря на некоторые трудности в приготовлении результат получается просто волшебным!


11. Манная каша (пшеница сортового помола)

Честно говоря, именно вот эту кашку я реже всего использую. Ее сложно назвать самой диетической кашей, да и полезных элементов в ней немного меньше чем в других кашах. Но все равно я ее иногда использую в качестве присыпки на противень (чтобы не пригорали печеньки), или как дополнительную добавку в некоторые рецепты. 



А вот еще несколько каш, которые я еще не пробовала, но все равно хочу внести в список для полной коллекции!)


12. Кускус (твердые сорта пшеницы)

Еще одно пшеничное произведение. 
Кускус- пшеничная крупа, которая служит основой для однойменного блюда магрибского или берберского происхождения. Исторически кускус готовили из проса. В наше время наиболее распространен кускус из манной крупы, получаемой из твердой пшеницы. Внешне напоминает круглый рис.


13. Амарантовая каша (зерна амаранта)
Эту кашу часто называют "пшеницей ацтеков" и "хлебом инков".
Каша производится из древнейшей зерновой культуры, которая традиционно выращивали ацтеки. В этой каше высокое содержание белка.


14. Киноа
Это хлебная зерновая культура, тоже семейства амарантовые.
Киноа имеет древнее происхождение и было одним из важнейших видов пищи индейцев.
В цивилизации инков киноа была одним из трех основных видов пищи наравне с кукурузой и картофелем. Инки ее называли "золотым зерном".

На этом пока что заканчивается наш экскурс по разнообразным кашам, уверена, что это еще не предел и потихоньку список будет пополняться)























Комментарии

Популярные сообщения