Искусство пряностей
Поэтому в этой статья я бы хотела прежде всего попробовать систематизировать наиболее часто используемые пряности и приправы, разобраться в то, как они "дружат" между собой и с какими продуктами они лучше всего сочетаются.
Содержание:
- В чем разница между пряностями, специями и приправами?
- Сочетание пряностей с разными блюдами
- Взаимозаменяемость пряностей
- Перечень часто употребляемых пряностей
- Мои заметки и наблюдения
1. В чем разница между пряностями, специями и приправами?Пряности- добавки к пище исключительно растительного происхождения, содержащие ароматические и вкусовые вещества. В качестве пряностей могут использоваться различные части растений:
- листья и стебли ( лавровый лист, укроп)
- соцветия и бутоны (гвоздика, каперсы)
- коренья (имбирь, хрен, сельдерей)
- семена (горчица, лен)
- плоды (перец, тмин, ваниль, анис)
- кора или кожица (цитрусы)
Итак, пряности представляют собой продукт исключительно растительного происхождения и предназначены для придания пищи определенного вкусового оттенка и аромата. Это могут быть любые части растений: от корней до семян. К пряностям мы также относим и некоторые огородные растения (лук, чеснок).
Также важно иметь ввиду, что большинство пряностей- лекарственные растения и травы. Они могут подавлять рост и развитие бактерий, активизируют вывод шлаков из организма и т.д. Поэтому употребляя пряности мы не только добавляем вкусовые разнообразия в нашу пищу, но также улучшаем работу нашего организма.В настоящий момент существует более сотни разных видов пряностей! И провести точную грань между специями и пряностями достаточно сложно.
Специи- добавляют в пищу для того, чтобы усилить вкус: сделать его сладким, или соленым, или острым. Так что специи не создают многогранных оттенков вкуса, не влияют на запах, но (!) при этом могут быть любого происхождения (химического в том числе). Наиболее известные из них: картофельный крахмал, пищевая сода, сахар, соль, уксус и т.д.Поэтому к обширному семейству приправ относятся все соусы, кетчупы, сухие смеси пряностей и специй.
Как понять какая приправа лучше всего подойдет к вашему блюду? Ведь очень важно понимать насколько та или иная пряность может улучшить, или наоборот "забить" вкус продукта.
Поэтому предлагаю разобраться и подробно рассмотреть сочетания пряностей с:
- зернобобовыми
- мясом и рыбой
- овощами
- выпечкой и горячими напитками
По этой ссылочке можно перейти на ТАБЛИЦУ СОЧЕТАНИЙ С ПРЯНОСТЯМИ
Вывод можно сделать такой: с овощами и крупами сочетаются практически все специи, поэтому можно смело расслабиться и довериться своему вкусу, пробуя разные сочетания.
Для фруктов, сладостей и выпечки подойдут любые композиции пряностей, включающие:
- кардамон
- корицу
- гвоздику
- мускатный орех
- шафран
- бадьян (анис)
- ваниль
- мяту
- кунжут
- мак
- апельсиновая или лимонная цедра
- фенхель
- аир
- душистый перец
3. Взаимозаменяемость пряностей
- гвоздика
- бадьян
- кориандр
- корица
- имбирь
- кардамон
- фенхель
- мускатный орех
- ваниль
- душистый перец
- черный перец (он же белый и зеленый, различие лишь во времени сбора): это перец "классический", он жгучий, пряный, острый. Острота перцев (убывающий показатель): белый перец, потом черный и самый слабый — зеленый перец.
- душистый перец: «allspice» — «универсальная приправа», более мягкий, чем черный, сладковатый, жгучий и остропряный вкус. хорошо сочетается с "чайными пряностями".
- красный перец (Кайенский перец) это совокупное название группы сортов красных перцев, а перец Чили- совершенно отдельный сорт и более острый. Перец имеет жгучий вкус и характерный перечный аромат.
- розовый перец (Бразильский)- а это вообще не перец, а ягода. По вкусу намного мягче привычного для нас перца- имеет интересный пряный аромат, похожий на анис и ментол, с легким перечным вкусом. традиционно его называют "ягодой Рождества".
- паприка (также есть копченая паприка)- это перемолотые мясистые плоды болгарского перца. Имеет достаточно мягкий аромат, не жгучая. Копченая паприка имеет дымный аромат (за счет того, что после сбора она проходит этап сушки и копчения на дубовых дровах).








Комментарии