Луковое счастье
Эта кулинарная статья будет посвящена такому простому и всеми известному растению, которое присутствует в огромном количестве разных блюд и рецептов во многих странах мира.
Конечно же это - лук (а точнее репчатый лук).
В зимний период я люблю проращивать молодые зеленые стебельки, которые потом можно крошить в разные салаты, супы, или же просто съедать отдельными перышками.
Лук считается одним из самых полезных овощей. Зеленые стебли — отличная профилактика авитаминоза. В весенний период они помогут восполнить зимнюю нехватку витаминов, особенно как источник витамина С, магния, фосфора и витамина В9.
Про пользу лука можно еще говорить очень много, но лично для меня он также очень приятен по своему внешнему виду. Ведь за долгую зиму мы так отвыкаем от молодой и сочной зелени, что стоит лишь взглянуть на подоконник, на котором растут сочные луковые стебельки, и сразу же становится на душе приятно и умиротворенно.
Поэтому прежде всего я использую лук вот в таком пророщенном виде.
Стоит лишь поставить головку луковицы в воду - и буквально уже через 2 недели наш ожидает сочная и ароматная зелень!
Но также я бы хотела добавить в эту статью один очень простой луковый рецепт - маринованный лук. В нем присутствует буквально всего несколько ингредиентов, но все-таки опишу способ приготовления более подробно.
Маринованный лук
Ингредиенты:
∼ лук репчатый (3-4шт)
∼ яблочный уксус (по вкусу)
∼ кипяток (200-300 г)
∼ растительное масло (я беру подсолнечное)
∼ соль (по вкусу)
∼ черный перец (по вкусу)
Способ приготовления:∼ сперва необходимо нарезать лук (как раз время хорошенько поплакать:))
∼ далее кипятим воду и заливаем наш лучок доверху;
∼ после этого добавляем немного уксуса (тут желательно пробовать на вкус, чтобы чувствовалась отчетливая кислинка)
∼ настаиваем лук примерно 30 мин (но можно и дольше, все зависит от того, насколько сильно хочется его промариновать)
∼ и напоследок сливаем воду, к луку добавляем соль, перец, растительное масло по вкусу.
И наш маринованный лучок готов!
Иногда я также экспериментировала с добавлением куркумы- получается очень приятный и солнечный внешний вид лука, но на вкусовые качества куркума совсем не влияет.
Так что такие 2 варианта употребления репчатого лука мне известны и неоднократно опробованы на практике. Не могу сказать какой из них мне больше нравится, тут скорее все зависит от настроение и вкусовых пожеланий.
Но однозначно утверждаю, что зеленый и маринованный лук - отличные пищевые помощники в период холодной зимы, когда нам так не хватает витамин и тепла.
Комментарии