Рождественский эко-декор
Наступила волшебная зимняя пора, а значит пришло время готовиться к уютным праздничным денечкам. Для меня, как и для большинства людей, зима ассоциируется с приятной суетой, подготовкой праздничного декора, уютной обстановкой и вкусными запахами выпечки с ароматной корицей. Это то время, когда ты радуешься тому, что можешь просто находиться дома вместе с дорогими тебе людьми и наслаждаться каждой бесценной минуткой жизни.
В этом году я наконец-то решилась начать новую традицию, о которой я уже мечтаю более 8 лет.
А именно: я хочу каждый год создавать небольшую серию из новогодних украшений своими руками. А потом, когда их уже будет достаточное количество, то я их все использую для декора на большой живой елке, которая растет возле нашего загородного домика.
И обязательным условием этих игрушек будет конечно же использование натуральных материалов и ручная работа (никаких купленных игрушек, даже очень "натуральных" и "экологичных")
И пусть не каждый год будет получаться сделать много рукотворных игрушек, даже одной будет достаточно. Самое главное- это чтобы каждая игрушка, каждый декор был душевным и как бы родным. Чтобы потом, спустя много лет, я могла повесить эти драгоценности на елку и вспомнить то время и тот год, в котором она была создана.
Так что здесь для меня важно не количество украшений, не их сложность, а непосредственно сама атмосфера, душевная гармония при создании каждой из декораций.
В этом контексте для меня очень близка концепция "Slowliving". Это движение, которое призывает перестать спешить и проживать каждый день осознанно, обращая внимание на качество, а не количество в любой сфере жизни. Философия "медленно жизни" учит, как жить хорошо, а не быстро.
Поэтому следуя этой концепции для меня было невообразимо ценно и приятно "прожить", "прочувствовать" каждую минутку создания новогодних игрушек.
Итак сперва я решила начать с самого простого, а именно с шишек и цитрусов. Наверное, это одни из первых природных украшений, которые приходят в голову!)
Основной задачей было:
- просушить апельсиновые дольки
- покрасить шишечки белым цветом (чтобы лучше выделялись на фоне елочки)
- и подвесить всю эту красоту на ленты
До чего же было приятно разложить все природные драгоценности на стол и начать с ними работу!
Итак, сперва я начала разбираться с шишками. Вот кажется, что может быть проще, чем покрасить шишку!? А вот и не так просто, как казалось бы. Так как шишка- это "живой" материал и при изменении влажности и температуры она может раскрываться или же наоборот сжиматься. А из-за того, что краска была на водной основе, то после окрашивания шишка начала стремительно сжиматься и было сложно добраться до внутренних деталей. Поэтому после покраски я ее просушила сутки, а уже потом прокрасила повторно. Конечно краска легла не везде равномерно, так как при изменении температур шишечка продолжает свое движение, поэтому внутри краска немного трескается. Но это совершенно не критично, ведь как я уже говорила, мне главное не достичь призрачного идеала, а по максимуму насладиться процессом, прочувствовать каждый штрих творения!
Следующий эксперимент - это конечно же сушка апельсиновых долек. И так как я это время была за городом и у меня была всего лишь один апельсиновый плод, то ошибаться было бы совсем нежелательно. Я переживала, что дольки не будут достаточно ровными, но к моей большой радости все получилось! Весь секрет заключался именно в скорости! Да, да, в этом деле совершенно нельзя спешить и ускорять процесс. Я видела много разных советов, как просушить апельсиновые дольки в духовке, промакивать в салфетке, но все эти методы приводят к недостаточно аккуратному виду, как мне показалось.
Поэтом я сушила дольки под небольшим прессом в дегидраторе (мой бесценный помощник при сушке сухофруктов) и на самых низких скоростях. Ушло на этот процесс примерно трое суток.
И ура, результат меня очень порадовал! А сейчас, повесив эти красивости на еловую веточку, я просто в восторге от изящества и природной эстетики этого чудесного плода. Насколько все гармонично в природе, просто невозможно оставаться равнодушным к такой красоте!
И последний штрих- это конечно же придумать, как повесить шишечки и дольки на деревце. Для шишек и долек я использовала разный метод подвязки. В каждой шишечке я сделала небольшое отверстие и просунула туда веревочку. Дальше я наглухо закрыла дырочку спичкой, чтобы веревка не "вырвалась" при завязывании. Как ни странно, но получилась достаточно крепкая конструкция!
так выглядит привязка шишечки |
С дольками было проще- там я просто протянула веревочку, чтобы можно было завязать на бантик уже непосредственно на елке.
и привязка апельсиновых долек |
Так что первая серия натуральных украшений сделана и можно приступать к самому приятному- повесит все красивости на елку!
Вот на этом фрагменте примерно видно, как органично сочетаются апельсиновые дольки с шишечками и хвоей. Результатом я осталась очень довольна, начало традиции положено!)
Также в эту натуральную композицию я добавила небольшую гирлянду с ягодками калины, но эту природную ленту я делала еще осенью. Но как мне кажется, калина также достаточно приятно вписывается и дарит всей композиции приятные алые нотки.
А на этих фото видно, как "загораются" апельсиновые дольки ночью, когда начинают светить лампочки. Эту атмосферу, как мне кажется, невозможно передать словами, или же на фотографиях. Здесь просто нужно быть в моменте и наслаждаться тонкой природной красотой, которую можно "словить" даже в такие холодные зимние денечки. Остается только сделать вкусный имбирный чай, включить мягкую рождественскую музыку и созерцать золотистый свет, который пробивается сквозь ароматную апельсиновую дольку. Это так просто, но настолько волшебно!
Комментарии