Имбирные пряники и какао из овсяного молока


Имбирные человечки-прянички с какао

Итак, я продолжаю пробовать разные веганские рецепты для выпечки. И в этот раз мне захотелось попробовать воссоздать классический рецепт имбирных рождественских пряничков!

Наряду с «пряничным домиком» пряничные человечки являются одним из кулинарных символов Рождества и особенно распространены в США и европейских странах.

Все ингредиенты я старалась брать максимально натуральные.
Кстати, специально для этого рецепта я впервые для себя открыла рецепт овсяного растительного молока. Это настоящая вкусняшка!

Вкратце опишу его, чтобы самой не забыть)

Рецепт овсяного молока:
∼овсяные хлопья длительного приготовления (подойдет также Геркулес) - 150г
∼кипяченая вода (охлаженная) - 1л

Таким образом мы засыпаем хлопья в баночку и даем им настояться 12-20 часов (я просто оставляла на ночь).
Дальше нужно сбить блендером пропитанные водой овсяные хлопья до мелкой консистенции и процедить молоко через марлю или мелкое сито.
Вот и все, растительное молочко готово!

А теперь поделюсь рецептом непосредственно для пряников:

ИМБИРНОЕ ПЕЧЕНЬЕ веганское с варкой сахарного сиропа
духовка на 180 ° 8-10мин

Ингредиенты:

∼ мука 200-300 г (я брала ржаную и пшеничную в равных пропорциях)
∼ сахар 150 г  (варим сначала 50-60г на среднем огне, а потом  используем остальное)
∼ кипяток или молоко 150 мл  (я беру овсяное молоко)
∼ растительное масло 4 ст. ложки 
∼ сода 0,5 ч. ложки 
∼ соль ¼ ч. ложки 

Пряности:
∼ 1 ч. ложка корицы
∼ 1 ч. ложка имбиря
∼ ¼ ч. ложка мускатного ореха
∼ ¼ ч. ложка кориандра
∼ ¼ ч. ложка кардамона
∼ ¼ ч. ложка гвоздики

Глазурь:
∼ 150г ложек сахарной пудры (или сироп)
∼ 1 ст ложка кипяченой воды
∼ 2ч.л. лимонного сока (для застывания)


Способ приготовления:

Для начала нужно сделать сахарный сироп. Для этого варим 50-60 г сахара, доводим до коричневого цвета и доливаем 150г кипятка.

Далее добавляем специи и напоследок- 0.5.ч.л. соды. И потом сразу выключаем огонь.
Даем нашему тесту чуть остыть и добавляем 4 ложки раст. масла.
После этого просеиваем 200г муки и в него вливаем теплый сироп, далее еще добавляем 100г муки (или сколько нужно) далее в пищевую пленку- и даем остыть. Можно также положить тесто в холодильник на несколько часов, чтобы легче было лепить из него нужные формочки.

В качестве формочек я выбрала силуэт классического имбирного пряничного человечка. Сначала я вырезала из плотного картона форму, а дальше просто прикладывала ее на раскатанное тесто и вырезала обычным ножом. Края человечка просто немного сглаживала пальцами. 

После выпекания в духовке (на 180 ° 8-10мин) у меня получились вот такие красавчики!)

Кстати, важно иметь ввиду, что при выпекании тесто достаточно заметно поднимается и выпечка может увеличится в размере. Поэтому важно не забывать оставлять между пряниками определенное расстояние.

Ох, какой ароматный и пряный запах стоит на кухне, когда выпекаются пряники- это просто волшебно! Наверное, самую главную роль в этом рецепте играют именно пряности. Так как именно они придают выпечке всю палитру зимних сказочных ароматов!

Но с пряностями нужно быть аккуратным и не перестараться. В противном случае тесто может оказаться горьким (горечь в основном идет от корицы, мускатного ореха и имбиря). Так что тут лучше всего добавлять по рецепту.

И для поддержания праздничного духа я конечно же украсила изделия глазурью! В итоге я была очень довольна результатом- теперь у меня появилась целая коллекция классических пряничных человечков! 

В итоге с такого количества тест у меня получилось 6 пряничных человечков и примерно 10 имбирных снежинок.


Этот процесс настолько увлекает, что кажется, будто времени не существует и ты полностью погружаешься в сказочное сотворение. И возникает ощущение, словно ты - создатель некого волшебного мира!

Может, это все звучит слишком наивно, но а ведь зачем мы все усложняем в этом мире? Ведь как же прекрасно окунуться всецело в Дух Рождества и чувствовать в каждом проявлении жизни радость и тепло. Очень жаль, что мы про это частенько забываем. 
Поэтому такое нехитрое дело, как приготовление пряничных человечков помогает нам вернуться к своей детской душе и почувствовать счастье и тепло внутри себя.

Итак, возвращаясь к кулинарии хочу заметить, что тесто получается действительно очень мягкое и вкусное. Снаружи оно твердое, за счет чего очень удобно рисовать глазурью и что самое главное- такое тесто может находиться в открытом пространстве и долго не черстветь. Это очень здорово, так как такие прянички можно с легкостью подвесить на еловые веточки и использовать в качестве рождественского декора.
 Кстати, это очень удобно: я развесила такие прянички-снежинки на елку и в течении всех зимних праздников можно понемногу "подъедать" эти украшения. Как по мне, то очень любопытная практика!

так выглядит пряничек в срезе

а также украшения но елку

И конечно же стоит упомянуть про замечательный напиток, который еще больше добавляет праздничного настроения к нашим пряникам, это- какао.
Какой же Новые год без него!? Итак, в этот раз я решила приготовить какао с овсяным молоком. И таким образом получается очень гармоничная комбинация пряничков с какао. Это просто идеальное сочетание!


По размеру человечки получились достаточно крупные, практически с ладонь. Но изначально, как я уже говорила, форма была меньше, так что при выпекании нужно этот момент обязательно учитывать.


Так что выпекать рождественские пряники- это не просто выпечка, а целое приключение, которое подарит массу приятных эмоций и незабываемое чувство тепла и уюта. Всем обязательно рекомендую!
 






Комментарии

Популярные сообщения